Selva Trágica: imposições e resistências - Herrig, Fábio Luiz de Arruda (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
O presente artigo faz uma análise dos pontos históricos da obra Selva Trágica: a gesta no sulestematogrossense, de Hernani Donato. Esta historicidade buscada na literatura se refere às imposições feitas à cultura dos trabalhadores da Companhia Matte Larangeira e, respectivamente, as formas de resistências criadas por estes para manter os elementos constitutivos de sua cultura. De forma geral, portanto, o trabalho se debruça, em termos de tempo, sobre o período que corresponde ao início do século XX e em termos de espaço, ao cone sul do atual estado de Mato Grosso do Sul.