Estrada de Rodagem São Paulo-Belo Horizonte: fluxos que constroem um novo tempo social em “A volta do Marido Pródigo” de Guimarães Rosa - Rezende, Ana Maria Nogueira; Castro, Maria Luiza Almeida Cunha de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
Ao longo do período de colonização e até o início do século XX na região das minas no Brasil, houve uma dupla articulação de fluxos, que gerou especificidades na organização econômica e social: a ligação com as vias inter-regionais movimentou uma economia exportadora, enquanto, na região, organizou-se uma economia de abastecimento, por meio de uma rede de caminhos regionais e vicinais. O conto de Guimarães Rosa descreve o momento da transição, no qual esta estrutura duplamente articulada estava prestes a ser rompida: a construção da estrada entre São Paulo e Belo Horizonte significa, não apenas a ligação entre os dois importantes centros, mas anuncia, por onde passa, uma transformação no sertão e sua incorporação aos fluxos inter e extra regionais, dentro de uma dinâmica de globalização.