Academia dos católicos: patronos e primeiros acadêmicos da academia Norte-Rio-Grandense de Letras (1936-1938) - Lopes, Bruna Rafaela de Lima (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
O artigo analisa o papel do pensamento católico na formação da Academia Norte-Rio-Grandense de Letras (ANL), criada em 14 de novembro de 1936. O texto evidencia nesse processo as ações de Luís da Câmara Cascudo (intelectual católico com fortes vínculos com poder político e com a imprensa) e do Cônego Luiz Gonzaga do Monte (expressão do ideário Católico em Natal). Na investigação foi construída uma prosopografia dos homens que estavam vinculados à entidade no momento de sua criação. A pesquisa avaliou o perfil dos organizadores, a escolha dos patronos das primeiras cadeiras e os pontos comuns e divergentes entre os primeiros acadêmicos. Do ponto de vista empírico, a pesquisa utiliza como fontes A Ordem (jornal católico) e A República, órgão do governo potiguar. Teoricamente, o texto se vale dos estudos de Imíscoz e faz uso do método onomástico, conforme proposto por Ginzburg, para compreender as redes sociais presentes no seio da ANL. Essa pesquisa chega à conclusão que os interesses católicos definiram o formato da ANL, sendo essenciais na escolha dos pressupostos fundantes, dos patronos das cadeiras e dos seus primeiros ocupantes.