O movimento operário na Primeira República, debates, considerações e contribuições - Dianna, Eduardo Matheus de Souza (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar algumas características gerais do movimento operário brasileiro, seus embates, lutas e dificuldades nos anos que compreendem a Primeira República (1889-1930). Para preencher o loco da desorganização operária no início do século, devido a tardia industrialização do país, é fundada dentro do Primeiro Congresso Operário, a Confederação Operária Brasileira (COB), esta, por sua vez contribuiu muito para o movimento operário e suas lutas. Discutir-se-á também o papel da imprensa operária no período, principalmente aquela ligada aos ideais do anarquismo. Nesse âmbito, priorizaremos a análise do jornal anarquista “A Plebe”, precisamente no período entre junho a outubro de 1917, meses estes que concentraram uma profunda agitação dos trabalhadores pelo Brasil, que culminou na grande Greve Geral de 1917.