Reflexões sobre o ensino de História nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Ribeiro, Amanda Souza; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira; Mezzomo, Frank Antonio (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2016)
Este trabalho tem como objetivo apresentar discussões a respeito do ensino de História nos anos iniciais, com base na reflexão acerca de uma prática pedagógica tematizando a história do município de Campo Mourão, desenvolvida junto a crianças do 4º ano do Ensino Fundamental. No presente texto, busca-se questionar algumas práticas “tradicionais” do ensino de História, analisando as contribuições que a Nova História trouxe para o ensino da disciplina. A prática pedagógica realizada junto aos alunos evidencia a importância da utilização de diversas fontes históricas no ensino, possibilitando a compreensão das mudanças e permanências ao longo do tempo, bem como da importância do sujeito e das ações cotidianas na construção da História.