O destino dos filhos de ninguém: os expostos-adultos da Freguesia de Nª Srª da Apresentação Setecentista - Paula, Thiago do Nascimento Torres de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
Este texto é parte de uma pesquisa sobre crianças expostas (abandonadas) na Freguesia de Nª Srª da Apresentação, na Capitania do Rio Grande do Norte, na segunda metade do século XVIII. O nosso objetivo é analisar como a sociedade da freguesia em seu cotidiano construiu espaços de vivência para os adultos que um dia foram enjeitados. Os assentos de batismo foram as fontes utilizadas. Os procedimentos adotados nesta documentação foram: transcrição, fichamento e quantificação. Quantificamos os seguintes elementos: naturalidade, gênero, condições de legitimidade dos filhos e os locais de abandono dos tais adultos quando recém-nascidos. A partir daí, foi possível detectar a presença “regular” desses protagonistas anônimos da história em meio à comunidade.