Mobilidade e processos de territorialização entre os Kaiowá atuais - Pereira, Levi Marques (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
O artigo procura identificar e descrever algumas modalidades de assentamento dos Kaiowá atuais. Essas modalidades são de desenvolvimento recente, sendo possível defini-las como respostas adaptativas das populações kaiowá às profundas transformações históricas e econômicas por que passou Mato Grosso do Sul. Isto porque, a partir da chegada das frentes de ocupação agropastoris, muitas comunidades kaiowá perderam a terra onde radicavam suas aldeias, situação que alterou profundamente as formas de manejo do ambiente e de apropriação dos recursos nele existentes. Alteraram-se também as formas organizacionais, e várias estratégias são colocadas em prática para assegurar o acesso aos recursos necessários à produção da existência material e ao provimento de elementos da cultura material associados a categorias de representação do grupo étnico em questão.