Metáforas e analogias sobre o negro no Brasil - Jacinto, Claudia Graziolli Somma (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
Este artigo analisa aspectos do processo de exclusão a que ficam submetidos os libertos da escravidão em fins do século XIX no Brasil. Esta reflexão é elaborada a partir das evidências dos preconceitos vigentes na sociedade brasileira, baseados nos registros de alienistas e médicos paulistas que, juntamente com o poder público, assumem os ideais de uma sociedade "moderna" e "civilizada", adotada pelos grupos dominantes e que formavam opinião pública na época. O processo de reurbanização pelo qual a cidade de São Paulo passa no final do século XIX redistribui espacialmente a população paulista e, neste contexto, em que cada um passa a ocupar um lugar correspondente à sua condição social, o ex-escravo que na condição anterior era reconhecido como um de seus integrantes, agora livre, deixara seu lugar de pertencimento passando à condição de exclusão e a existir sem ser visto e integrando o imaginário popular através de metáforas e analogias.