A Revolução Federalista (1893-1895): o contexto platino, as redes, os projetos e discursos construídos pela Elite Liberal-Federalista - Costa, Marcus Vinicius da (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
É fundamental repensar a questão em torno de formação dos Estados-nacionais, do federalismo, das revoluções, enfim, repensar a história política da Região Platina. Por conseguinte, os objetivos deste trabalho foram compreender os fundamentos que embasaram o discurso da elite liberal-federalista que comandou a Revolução de 1893-1895; o contexto histórico-político platino no final do século XIX, principalmente na Argentina, no Uruguai e no Rio Grande do Sul; as redes formadas pelos grupos de oposição da Argentina (Radicais), do Uruguai (Blancos) e do Rio Grande do Sul (liberais-federalistas); e o discurso e o projeto político construídos pelos liberais-federalistas do Rio Grande do Sul, liderados por Gaspar Silveira Martins. O fundamento teórico transita pela História Política, pela História Cultural, acrescido de um diálogo interdisciplinar.