Disputas eleitorais em Dourados, no Sul do antigo Mato Grosso: influência do contexto estadual e crescimento do PTB nas eleições de 1954, 1958 e 1962 - Além, Fernando de Castro (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2015)
Este artigo analisou a influência dos governadores do então Mato Grosso sobre as eleições em Dourados, cidade localizada no sul do estado, mais especificamente nos pleitos para prefeito em 1954, 1958 e 1962, apontando se foram exitosas ou não as estratégias impostas pelos chefes do Executivo estadual em impulsionar a candidatura de seus aliados em cada uma das eleições acima, entendendo que tal expediente faz parte da tradição política no estado. Além disso, afirmamos que houve um crescimento eleitoral do PTB em Dourados. Sendo assim, apontamos os fatores que motivaram esta ascensão trabalhista. O texto traz também apontamentos e reflexões sobre a rivalidade no Mato Grosso envolvendo os principais partidos políticos à época – PTB, PSD e UDN – no recorte temporal proposto, e quais as repercussões dessas disputas em Dourados.