Indícios da alteração ambiental nas crônicas de Três Viajantes (Rio Grande do Sul, 1808-1827) - Vargas-Peixoto, Dilson (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2015)
Espécies da fauna e flora do Velho Mundo chegaram às partes meridionais do Brasil através da ocupação europeia, alterando a configuração biótica da região. Assim, a disponibilidade de novos recursos às espécies nativas e a inserção de outros predadores na cadeia alimentar modificaram as interações interespecíficas regionais. Através da análise das obras de Auguste de Saint-Hilaire, John Luccok e Nicolau Dreys foi possível perceber como os elementos exógenos da fauna e flora já estavam bastante integrados ao meio ambiente do Rio Grande do Sul no início do século XIX.