Código Civil e Igreja: construções, discursos e representações (1916-1940) - Campos, Ipojucan Dias (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2014)
Este artigo propõe como eixo central interpretar as relações de força que se estabeleceram no início do século XX, com a aprovação do Código Civil de 1916, entre República e Igreja acerca da secularização do casamento e da separação conjugal. Então, o seu princípio diretor é o de vislumbrar como os tensos debates em torno da laicização foram intensamente apresentados e enfrentados pelas duas instâncias de poder; isso acontecia porque na ocasião estavam em jogo diretrizes em torno dos princípios por onde a família deveria trilhar a sua formação dita legal.