Os Caboclos no Sudoeste do Paraná: de uma “Sociedade Autárquica” a um grupo social excluído - Mondardo, Marcos Leandro (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2009)
Os caboclos tiveram uma importância muito grande, enquanto indivíduos que ocuparam diversas regiões do Brasil. No Sudoeste paranaense, os caboclos tiveram uma participação importante no processo de (re)ocupação. A partir disso, busca-se neste artigo discutir elementos da territorialidade cabocla no Sudoeste do Paraná, bem como demonstrar os processos que se desenrolaram através da migração direcionada de gaúchos e catarinenses para a referida região. Por fim, apresentam-se algumas evidências constatadas para a diminuição destes indivíduos, além de buscar demonstrar seu papel nesta sociedade constituída, mais recentemente de migrantes sulistas.