Os artistas e as sociedades nos estudos de História Comparada ou as vidas paralelas - Ricon, Leandro Couto Carreira (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2012)
Este trabalho objetiva demonstrar, através da análise teórica e metodológica, a possibilidade da utilização da produção de artistas-intelectuais como fonte para a análise de realidades sociais, políticas e culturais díspares dentro do modelo proposto pela História Comparada. Desta forma, abrimos um foco de interdisciplinaridade com os estudos artísticos para a construção da História enquanto disciplina. Para tal, abrimos um debate através da Sociologia Histórica, da História dos Conceitos, da História Social e da Historiografia Comparativa, buscando relacionar os conceitos de Artista, principalmente aquele proposto por Norbert Elias e de Intelectual.