Ainhum, a "doença dos escravizados": um estudo sobre os relatos do médico José Francisco Silva Lima na "Gazeta Médica da Bahia" (1826-1907): - Carneiro, Regina; Arsioli Moura, Breno (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2023)
O objetivo deste estudo é analisar os artigos do médico José Francisco Silva Lima (1826-1910) publicados no periódico Gazeta Médica da Bahia sobre a doença conhecida como "ainhum", que afetava predominantemente homens negros escravizados com cerca de 30 anos de idade. Ao longo de quatro décadas, Silva Lima apresentou vários casos dessa doença e discutiu possíveis causas, que ainda são desconhecidas nos dias de hoje. Utilizando uma abordagem diacrônica das fontes primárias do autor, o estudo pretende examinar como ele descreveu o ainhum e tentou diferenciá-lo de outras doenças identificadas na época. Até o momento, não existem na literatura estudos mais detalhados sobre esse aspecto da obra de Silva Lima.