A branquitude e o ensino de História: onde o branco se esconde nas pesquisas sobre as relações étnico-raciais? the hidden White in researches about ethnical racial relations - Rodeghero, Regina (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2023)
O presente artigo é resultado de pesquisa realizada na Iniciação Científica, pautada nos estudos críticos da branquitude. O objetivo principal foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre a presença ou não do indivíduo branco em artigos que tratam da Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER) no Ensino de História, utilizando, como metodologia de análise, a arqueologia do saber de Michel Foucault. Após a análise, foi possível concluir que, no ensino de História brasileiro, a origem do racismo é historicamente afastada do indivíduo branco e que o racismo é considerado um problema apenas para aqueles que sofrem com ele, e não para aqueles que se beneficiam. Foi observado, ainda, que, embora haja estudos que relacionem a branquitude à sala de aula de História, eles não são publicados nas revistas mais bem avaliadas do campo.