Espaços de assombração: uma microanálise do imaginário rural em narrativas de Limoeiro do Norte(CE) - Gomes Filho, Francisco Wellington (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2023)
O estudo objetiva realizar uma microanálise dos espaços de assombração. Partindo-se de uma perspectiva micro-histórica, de uma variação na escala de análise e de uma descrição densa, percorro uma trajetória repleta de assombros, espaços, lugares e medos. Nesses, os sujeitos, habitantes de uma zona rural em Limoeiro do Norte, Ceará, contam narrativas em que eles ou outros interagem com assombrações. O percurso analítico é desenvolvido através das ações de cada sujeito, configurando e reconfigurando os aspectos interativos com assombrações e dos elementos que estão circunscritos no espaço e que preenchem o lugar praticado pelos sujeitos. Também destacamos a formação de uma paisagem, percebida através de uma ampliação na escala de análise, que se forma através da percepção e experiência praticada pelos sujeitos com o ambiente a sua volta. Dessa relação percebeu-se uma conjunção de representações dos assombros, dos espaços e dos lugares que juntos formaram um imaginário dos espaços de assombração.