O uso da história oral como instrumento de análise do habitus e da reprodução social no agreste: um estudo sobre os sitiantes do município de Queimadas (PB) - Burnett, Annahid; Fagundes de Paiva Neto, Francisco; Lira, Edmilson das Chagas (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2023)
Este artigo tem como objetivo suscitar reflexões sobre a história oral de vida como instrumento para analisar o habitus de classe (Bourdieu, 2005) e a reprodução social (Marx, 1959) do grupo dos sitiantes da região do Agreste, nas últimas décadas. Temos, como recorte inicial de pesquisa, os resultados obtidos no município de Queimadas, no entorno de Campina Grande, na Paraíba, usando a metodologia de história oral de vida (Meihy, 2005), através das transcrições das entrevistas livres com os agentes sociais. Observamos que esses atores sociais migraram da atividade do roçado no sítio para a atividade de produção domiciliar de confecções em geral, mantendo a mesma organização social do trabalho transladada do rural para o urbano.