O octogenário “Dia Do Índio”: histórias e culturas indígenas em escolas brasileiras antes e depois da Lei N.º 11.645/ 2008 - Silva, Giovani José da (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2022)
O artigo tem como objetivo principal fomentar o debate sobre o 19 de abril, a partir de uma reflexão a respeito da instituição do “Dia do Índio” nas Américas e, particularmente, no Brasil. Para tanto, faz uso de trabalhos acadêmicos que verificaram como a temática indígena tem disso tratada no “chão da escola”, especialmente em relação à data comemorativa, em um período relativo a uma década (2008-2018). Faz-se, também, considerações sobre avanços quanto às possibilidades de celebração das diversidades indígenas nas escolas brasileiras, indo para além de diagnósticos e críticas, propondo-se a “reinvenção” da data, situada ainda hoje, passados mais de dez anos da promulgação da lei 11.645/ 2008, entre o folclore/ o exotismo e a comemoração/ a festividade, ambos alheios às histórias e culturas indígenas.