Pela condução da ação política operária em Manaus: disputas entre os jornais Vida Operária e O Extremo Norte - Teles, Luciano Everton Costa (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2012)
o artigo tem por finalidade apresentar dois jornais operários que circularam em Manaus no mesmo período, em 1920. Com características e linhas editoriais específicas, ambos atuavam como instrumento de conscientização, mobilização e luta voltada para o universo operário. Sabe-se que o universo operário recepcionou uma série de grupos e pessoas que divulgavam uma gama variada de propostas e projetos políticos que, muitas vezes, eram absorvidos e veiculados pelos jornais direcionados para os operários. Caracterizar e diferenciar as propostas de condução política operária presentes nos jornais Vida Operária e Extremo Norte é o ponto fulcral deste artigo.