O Pantanal Sul mato-grossense a partir da construção poética de Manoel de Barros no livro de pré-coisas (1985) - Silva, Fernanda Martins da (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2012)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre as características estéticas e identitárias do Livro de pré-coisas: roteiro para uma excursão poética no Pantanal (2003), de Manoel de Barros escrito em 1985, década em que o movimento de construção identitária de Mato Grosso do Sul estava em evidencia. Como o próprio subtítulo diz, este livro é uma excursão poética pelo Pantanal Sul-mato-grossense, dividido em quatro capítulos, Livro de pré-coisas, é uma prosa-poética em que Barros conduz o leitor para “dentro”do Pantanal. Nesta perspectiva buscarei analisar como o poeta se apropria dos elementos pantaneiros e os transfigura em poesia.