Concepções de cultura e etnia ucraniana - Rodrigues, Janio; Campig, José Adilson; Benatte, Antonio Paulo (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2012)
Conforme os estudiosos sobre a história da imigração no Brasil, entre 1895 e 1897 fixaram moradia no Estado do Paraná mais de 20.000 imigrantes oriundos da região hoje denominada Ucrânia. A presença desses sujeitos falando a mesma língua, tendo a mesma região como lugar de origem e reconhecendo-se como grupo devido a várias práticas comuns, gerou um saber que chamaremos de discurso da etnicidade ucraniana. Tal conhecimento se expressa por meio de variados suportes, tais como os textos produzidos por pesquisadores e estudiosos do assunto e os termos utilizados para expressar o fenômeno da imigração. O conceito de cultura, foco da investigação deste artigo, é utilizado de forma ampla no âmbito da produção historiográfica sobre o fenômeno da imigração ucraniana para o Estado do Paraná.