Lacerdismo: Uma Breve Exploração do Conceito - Antonio, Mariana Dias; Chaves, Renan Ramos (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2021)
O papel e visibilidade de Carlos Lacerda em episódios-chave da política brasileira no século XX, seu amplo uso dos meios de comunicação e seu carisma despertavam emoções ambíguas no eleitorado ao longo de sua vida pública, resultando no assim chamado lacerdismo. Todavia, fenômenos sociais baseados no carisma podem ser problemáticos frente à multiplicidade de papéis e estratégias de navegação política e social de um indivíduo na diacronia histórica. Por este motivo, empreendemos uma breve revisão bibliográfica sobre o conceito de lacerdismo para apresentar duas formas possíveis e não exclusivas de abordar o assunto: uma baseada na identificação pessoal com o líder e outra baseada em certa deontologia política e econômica.