Utopia libertária: Um gênero com os pés na história - Felipe, Cláudia Tolentino Gonçalves (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2021)
Este artigo divide-se em três momentos: no primeiro, retomamos a etimologia e as implicações do conceito de utopia; no segundo, mapeamos alguns usos desta categoria em escritos de teor libertário; por fim, indicamos cinco projetos anarquistas que se afinam à concepção de utopia em seu sentido construtivo (ou seja, não pejorativo). Ao censurarem a distopia capitalista/liberal então vigente e projetarem uma eutopia libertária, estes projetos, longe de pensarem a utopia como impossibilidade, trabalham com sua projeção verossímil e datada, concebendo a ação libertária como uma tentativa de romper com as fronteiras nacionais e materializar um lugar igualitário e acolhedor que favorecesse a anarquia, modelo de sociedade recorrentemente concebido como uma quimera.