Entre avanços e desafios: a representação de mulheres negras em dois livros didáticos de História do Ensino Fundamental - Souza, Clara Marques (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
Nas últimas décadas, a História e o ensino de história têm vivido um processo de ampliação de seus personagens e perspectivas. Personagens antes silenciados nas narrativas historiográficas e escolares, produzidas por muito tempo sob a égide de um projeto civilizacional branco, masculino e europeu, vêm ganhando cada vez mais destaque. Em diálogo com essas transformações, o objetivo deste artigo é, em uma perspectiva interseccional, analisar a representação individual de mulheres negras em dois livros de História do Ensino Fundamental II, além de examinar a presença e a abordagem de discussões sobre hierarquias e resistências caracterizadas pelas categorias de gênero e raça.