Uma proposta de interseccionalidade entre gênero e raça para a Educação Básica - Sousa, Mariana Alves de; Possas, Lidia Maria Vianna (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
O presente estudo se refere a necessidade de provocar uma reflexão crítica sobre a importância de o ensino abordar a interseccionalidade em suas práticas para democratizar e descolonizar a construção do conhecimento no âmbito escolar. A forma com que os conteúdos escolares têm versado sobre o debate histórico e social das desigualdades raciais e de gênero produz um distanciamento da realidade social. Em se tratando de identidades de distintos marcadores sociais da diferença como raça e gênero, a interseccionalidade relacionada ao ensino das disciplinas de História e Sociologia pode se transformar em elemento potencializador da ressignificação do lugar social de minorias comumente marginalizadas no contexto social e na produção do conhecimento.