Histórias das mulheres na BNCC do Ensino Médio: o silêncio que persiste - Giovannetti, Carolina; Sales, Shirlei Rezende (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
Avançamos, mas ainda permanecem certos desafios no que se refere ao tratamento das histórias das mulheres em diversos âmbitos sociais. Neste artigo, analisamos a abordagem dessas histórias e das relações de gênero na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ensino Médio, por meio da metodologia de análise documental. Discutimos, primeiramente, como o relato histórico das mulheres é marcado por silenciamentos, constituindo uma incompletude social. Argumentamos que esses silêncios resultam de seleções interessadas, vinculadas às formas comoas mulheres são posicionadas discursivamente e às relações desiguais de gênero. Entendemos que, em contexto de avanço reacionário no Brasil, as mudanças curriculares em curso acirram os silenciamentos das mulheres na História e no currículo escolar.