As mulheres no ensino secundário: percursos das primeiras professoras do Colégio Pedro II - Oliveira, Paloma Rezende; Costa, Nailda Marinho (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
Este texto traz reflexões sobre as professoras pioneiras que atuaram no curso secundário do Colégio Pedro II, na década de 1920, quando, até então, a docência no ensino primário era reservada às mulheres. Foram criadas instituições exclusivas para sua formação, com programas de ensino elaborados por homens, bem como distintos dos programas voltados para as instituições onde o ensino era restrito aos homens, como ocorreu com os cursos secundários, especialmente no século XIX. A integração de mulheres à história do ensino secundário demonstra que estas influenciaram os acontecimentos etomaram parte na vida pública, à medida que isso lhes foi possível, dentro das condições concretas existentes. Subsidiaram a análise a categoria de gênero vista sob a perspectiva relacional, que busca perceber as relações sociais entre os sujeitos e um modo de dar significado às relações de poder. Fundamenta-se nos pressupostos teóricos de Perrot (2012) e Scott (1990) bem como na noção de intelectuais “mediadores culturais” de Gomes e Hansen (2016).