Entre o “Congresso Feminista” e a “perversidade”: os debates sobre gênero nas páginas da composição teatral Sonho de Ópio - Pinto, Rebeca Natacha de Oliveira (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
A partir da composição Sonho de Ópio, encenada pela Companhia Teatral São José, este trabalho se propõe a refletir sobre as imbricadas relações entre participação política feminina e o universo cultural carioca na Primeira República. Para tanto, o conceito de gênero se faz relevante, na tentativa de ressignificar a atuação e experiências femininas, revelando protagonismo social tanto na esfera pública, como em aspectos privados. Intentaremos perceber como as personagens femininas “Suffragista” e “Perversidade” nos fornecem indícios para compreender como mulheres, de diversos segmentos sociais, ocuparam o espaço público e o universo do entretenimento carioca dos anos 1920, em meio às profundas desigualdades de gênero.