O ideal burguês da mulher urbana nos anos 1930: a importância de gênero como uma categoria analítica - Sales, Elisa Cândida Alcântara de; Sarmento, Gabriela Stehling (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
O artigo analisa o contexto da ascensão de ideais burgueses no final da primeira república brasileira (1889-1930), utilizando gênero como um conceito histórico e construindo a narrativa a partir da história das mulheres, com base na realidade feminina urbana dos anos 20 e 30, na região sudeste, especialmente São Paulo e Rio de Janeiro, e nas mudanças de mentalidade ocorridas na época. Os assuntos ligados a mulheres (maternidade, sexualidade, comportamentos femininos) são importantes e centrais para o entendimento de eventos políticos, mostrando que as mulheres não são um rodapé da história e que tanto o gênero é construído pela política, quanto a política constrói o gênero.