Dandara dos Palmares: uma proposta para introduzir uma heroína negra no ambiente escolar - Caetano, Janaína Oliveira; Castro, Helena Carla (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
Várias protagonistas negras, como Dandara dos Palmares, foram excluídas da História oficial do Brasil contada em nossas escolas, resultante não só do racismo, dentre vários fatores, mas também do machismo e do sexismo ainda existente em nossa sociedade. Como uma de suas consequências está a falta de identificação das meninas afrodescendentes  com  personagens  femininas  negras.  Assim,  este  artigo  tem  por objetivo  apresentar  uma  proposta  de  atividade  pedagógica  a  partir  da  divulgação  da trajetória  dessa  grande heroína  do  Quilombo  dos  Palmares  e  baseada  no  livro As Lendas de Dandara, da escritora e cordelista Jarrid Arraes. O trabalho tem como intuito valorizar  os  feitos  e  a  memória  de  Dandara,  contribuindo  para  a  construção  da identidade das crianças negras enquanto afrodescendentes, bem como para a inclusão da diversidade étnico-racial nas salas de aula.