As amas de leite no Correio Paulistano (1870-1879): o comércio de mães escravizadas - Santos, Nubia Sotini dos (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
O seguinte artigo visa discutir as relações maternas das amas de leite escravizadas, mulheres-mães que foram exploradas na comercialização do seu leite em seu período de lactação, por meio de fontes como: os anúncios do jornal Correio Paulistano (1870-1879) e teses médicas do século XIX, dos autores Moura (1873) e Silva (1884). Nesse sentido, é proposto um olhar para as relações de gênero, raça e classe, a partir da perspectiva da história social da escravidão com ênfase para as mulheres negras escravizadas.