Participação feminina na Política e na Ação Popular: do marianismo ao cristocentrismo na ação católica brasileira - Silva, Camila de Jesus (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2020)
Na década de 1960, no Brasil, formaram-se diversas organizações da chamada Nova  Esquerda.  Entre  todas  essas  organizações,  a  que  mais  admitira  mulheres  em  seu quadro militante, inclusive em posições diretivas, foi a Ação Popular. Neste artigo procuramos investigar algumas causas da inclusão feminina nesse meio político, principalmente no que se  refere  aos  elementos  ideológicos  e  simbólicos  adotados  pela  Igreja  Católica  até  aquele momento. Uma de nossas hipóteses é que essa inserção deve-se à passagem ideológica do marianismoao cristocentrismo, na Ação Católica Brasileira, desde 1935 até a primeira metade da década de 1960.