História e Autoritarismo: Uma Análise dos Mecanismos de Censura e dos Conteúdos Didáticos sobre os Indígenas durante o Regime Militar - Souza, Lucas Scarpini de; Ferreira e Silva, Victor (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2021)
Este artigo analisa o tratamento conferido aos grupos indígenas num volume didático da disciplina de história para a educação básica durante o Regime Militar no Brasil. Busca-se relacionar o conteúdo acerca da história dos índios no Brasil com a política educacional do período, caracterizada, conforme demonstramos, pela interferência ideológica e autoritária do Estado no processo de produção e distribuição dos materiais didáticos e de ensino como um todo. Tal interferência articula-se ao contexto social do país na década de 1970, em que o Estado ditatorial via no ensino um instrumento de legitimação social dos interesses econômicos da minoria dominante.