Entre o Ceará Grande e o Rio Grande do Norte: elevação da Vila de Portalegre e agências indígenas (1761-1768) - Leite, Ristephany Kelly da Silva (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2019)
Para compreender as transformações culturais que ocorreram na América Portuguesa, precisamos entender as dinâmicas estabelecidas pelo contato entre diversos grupos distintos durante o período colonial e as leis e diretrizes que regimentam esta sociedade. Para tanto, pretende-se, neste trabalho, apresentar a legislação conhecida como Diretório pombalino, que determinou a elevação dos antigos aldeamentos missionários à vilas de índios, analisando a formação da Vila de Portalegre, a partir da transferência dos índios da Missão do Apodi - localizada na ribeira do rio Apodi - e dos índios Paiacú de Montemor, o novo da América para a Serra do Regente, onde atualmente está localizada a cidade de Portalegre, no estado do Rio Grande do Norte, percebendo como os diferentes atores sociais reagiram às determinações régias.