Consenso, anacronismo e violência: a historiografia brasileira sobre a escravidão - Filho, Miguel Pacífico (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
Estruturamos este artigo sobre quatro momentos distintos. No primeiro deles delimitamos a historiografia brasileira sobre a escravidão a partir do confronto de duas percepções baseadas na formulação do consenso ou da violência como base constituinte das relações entre senhores e escravos. No segundo demonstramos como esses debatesse fundamentaram sob argumentos de anacronismo. No terceiro expusemos discussões pontuais nas quais esses debates extrapolam os limites da academia. No quarto e último momento situamos nosso trabalho de doutoramento no interior dessas discussões.