O jornal A cruzada em Sergipe e a Igreja Católica: a questão social no período republicano - Santos, Amanda Marques dos (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2019)
Este artigo investiga o jornal A Cruzada, importante periódico sergipano que existiu de 1918- 1970, e a Igreja Católica no período republicano, como uma forma de compreender a relação entre este periódico e o ideal cristão. Nesse sentido, busca fornecer um panorama geral da forma como se encontra a Igreja no século XX no Brasil e informações acerca deste semanário católico. É importante salientar que o presente trabalho é um recorte da pesquisa de mestrado em desenvolvimento intitulada como Igreja, Poder e Imprensa: O ideário anticomunista no semanário sergipano A Cruzada (1937-1970). Assim, a análise da Igreja Católica nacional e local no período republicano mostrou esta instituição muito próxima das questões políticas e sociais de seu tempo, e justamente por isso é importante compreender o cenário mais amplo que estão envolvidos os responsáveis pelo referido periódico católico.