A vida de um torcedor símbolo - Müller, Dalila; Neitzke, Juan Sampaio (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
Torcedor do Grêmio Atlético Farroupilha, time de futebol da cidade de Pelotas/RS, Guilherme Silva Dias, de 77 anos de idade, mais conhecido como “Trem”, se destaca como torcedor símbolo. Assim, este trabalho propõe uma análise de sua vida, através de vídeos, materiais jornalísticos e da fonte oral. Trem acompanha o Farroupilha desde criança, quando escutava os jogos pelo rádio acompanhado de seu pai. Posteriormente, foi jogador profissional, atuando no Clube. De maneira abnegada, atualmente, Trem se faz presente na maioria dos jogos do time, dentro e fora de casa, demonstrando uma intensa relação clubística. Esta sua trajetória de fidelidade e amor ao clube faz com que seja reconhecido como o torcedor símbolo, tanto por dirigentes, torcedores e instituições.