Por uma história das direitas - Ferreira, Fabrício (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
Alguns estudos indicaram o surgimento de “novas direitas” junto às redemocratizações latino-americanas da década de 1980. Ademais, a atual conjuntura de crise permitiu que as noções de direita e esquerda retomassem o debate público. Assim, por meio de uma revisão bibliográfica, busco identificar interpretações sobre esta temática e avaliar a operacionalidade analítica do conceito de direita. Argumento que as direitas são plurais ao nível ideológico e de atuação. Por fim, defendo que o estudo sobre as direitas é fundamental na explicação dos processos políticos observados no Brasil recente (pós-1985), especialmente no que tange ao combate às desigualdades socioeconômicas e a questões que atritam com valores cristãos conservadores, como o aborto e a diversidade de gênero.