Ricordi di famiglia: a memória familiar na escrita dos mercadores florentinos do Tre-Quattrocento - Fallabrino, Maria Verônica Perez (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
Os diários familiares escritos por mercadores florentinos do Tre-Quattrocento, chamados Ricordi ou Ricordanze, são uma documentação muito rica para o estudo dessa sociedade. Não somente por se tratar de uma tradição amplamente difundida ou pela diversidade de informações registradas – acontecimentos familiares, impressões pessoais, sentimentos, negócios e assuntos da vida pública –, mas também pela intenção desses mercadores de reconstruir a memória familiar e pela consciência que tinham da importância que o passado familiar exercia para o homem. Esses diários apresentam anotações precisas, de caráter informativo e de natureza prática, apelam à invocação religiosa e refletem a individualidade de cada mercador na forma e conteúdo dos registros. O artigo centra-se no estudo dessa documentação com a finalidade não só de ressaltar a sua importância, mas de considerar o desenvolvimento dessa prática, a intenção desses registros, as características da escrita e as particularidades de alguns desses mercadores escritores