In memorian: reflexões sobre memória, suicídio e gênero - Estachesky, Dulceli de Lurdes Tonet (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
Este artigo reflete sobre a morte e seus lugares de memória e sobre o suicídio cercado de tabus e silenciamentos. Discorre sobre um conjunto de práticas comuns a respeito do que lembrar e do que esquecer para determinada sociedade, sem deixar de lado a problematização sobre toda sociedade ter também memórias subterrâneas e memórias proibidas. Narrativas de testemunhas de inquéritos policiais sobre suicídios do final do século XIX e início do século XX em Castro/PR são utilizadas como exemplos de ‘não lembrar’, ‘não dizer’, para não constituir uma memória que justifique um ato suicida. Nesses documentos policiais se destacam também distinções sociais de gênero que serão problematizadas.