Do entretenimento aos assuntos internacionais: a paz mundial nas páginas da revista O Cruzeiro (1945-1953) - Sotana, Edvaldo Correia (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
O presente artigo visa a contribuir com os estudos ocupados com a história da imprensa escrita brasileira. Especificamente, pretendemos analisar o material jornalístico sobre a manutenção da paz mundial publicado pela revista O Cruzeiro entre os anos de 1945 e 1953. Atentaremos, também, para o processo de produção deste noticiário internacional e para os espaços utilizados para sua publicação. Além disso, objetivamos situar as reportagens de Luciano Carneiro e enfocar, principalmente, os escritos de Drew Pearson e Austregésilo Athayde. Com o texto, intencionamos demonstrar: a) o anticomunismo da revista O Cruzeiro; b) a possibilidade de investigarmos o noticiário internacional em periódicos brasileiros; c) a importância de olharmos a posição político-ideológica de periódicos voltados para o entretenimento.