Cinema novo e sua relação com o Modernismo literário: reflexões sobre aspectos similares - Morais, Julierme (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
No presente artigo visamos problematizar a relação entre os movimentos culturais brasileiros do Cinema Novo e do Modernismo literário, buscando demonstrar como o movimento cinematográfico potencializado nos anos de 1960 possui alguns aspectos similares ao movimento literário iniciado oficialmente na Semana de Arte Moderna de 1922. Para tanto, abordamos dois aspectos fundamentais. A saber: a adoção das conquistas artísticas de vanguarda, acompanhada da desintegração da linguagem artística tradicional, e a busca da “legítima” expressão artística nacional.