A vigilância do DOPS-SP: vigia-se tudo e todos - Oliveira, Nilo Dias de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
O presente artigo tem como objetivo analisar a prática de vigilância do Serviço Secreto do DOPS-SP durante a década de 1950. A vigilância do Serviço Secreto recai sobre os mais variados personagens da esfera civil e militar. Qualquer tentativa de engajamento político partidário, movimentos reivindicatórios de massa que tivesse alguma posição considerada contrária ao estabelecido pelas autoridades governamentais colocava seus participantes ou agremiações sob suspeita total. Desta maneira o monopólio de dominação sentindo-se ameaçado desencadeia uma perseguição sem precedentes.