Camapuã no período do ocaso das monções: população, trabalho, lavoura, exploração e resistências - Sena, Divino Marcos de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
As monções contribuíram para garantir a expansão do território da colônia portuguesa na América. Saídas da capitania de São Paulo com o objetivo de dar suporte aos núcleos populacionais que se formaram no decorrer do século XVIII e nas primeiras décadas da centúria seguinte na região mais central da América do Sul, elas também proporcionaram o florescimento de tantos outros povoados. Assim nasceu Camapuã, que de ponto de passagem tornou-se fundamental localidade para dar apoio aos viajantes. Nesta perspectiva, o presente artigo visa apresentar algumas características de Camapuã no período final da rota das monções, demonstrando que sua existência foi fundamental no período monçoeiro.