História, região e natureza: delimitação regional em História Ambiental - Lima, Caroline Lisboa dos Santos de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
Este artigo discute o conceito de região levando em consideração o diálogo existente entre a História e a Geografia. Analisa também, critérios relevantes para a definição de um recorte espacial baseado em elementos naturais porém, afastado do determinismo geográfico, bem como, busca compreender a interface entre a História Regional e a História Ambiental. Por fim, a título de exemplificação, define uma região que não se restringe a um espaço delimitado política-administrativamente ou geograficamente, mas sim, pela área de influência de um rio, a partir das relações estabelecidas entre este e a sociedade que o cerca.