Vírus Zika na história das doenças: da malformação na gestação às políticas públicas no campo da saúde reprodutiva da mulher - Alves, Reynaldo José Loio (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
O artigo tem como objetivo analisar elementos presentes em fontes documentais sobre a epidemia de Zika vírus e a ocorrência de microcefalia no Brasil de 2015 à atualidade. Este trabalho discute o problema com base no referencial teórico da historiografia da saúde e história das doenças, de modo que os conceitos abordados contextualizam a etiologia da doença, o contexto epidêmico, as ações estatais, a questão dos direitos da mulher no que tange à saúde reprodutiva, tal como a importância da dimensão social da doença presente nos campos da saúde pública e da ciência. As fontes documentais foram extraídas dos documentos do Ministério da Saúde, que são: o Protocolo de Atenção à saúde e resposta à ocorrência de Microcefalia relacionada à infecção pelo Vírus Zika (2015) e a Cartilha de Informação ao público - Vírus Zika, v. 2 (2016).