Breves considerações acerca dos quilombos, suas roças e seus conflitos na Província de Mato Grosso (1839-1878) - Cracco Junior, José Walter (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
Este trabalho preza pela interpretação dos quilombos para além de lugares de resistência negra, indígena e de fugitivos da lei. Temos a intenção de apresentar os sujeitos operantes desse local como protagonistas de suas próprias histórias em que por meio de plantações, pequenos roçados e roças, rotas de solidariedade e assaltos a vilas, proporcionavam o florescimento de uma vida nestes espaços e se faziam serem temidos pelos condutores da “ordem” por conta de sua autossuficiência ou mesmo pela busca por ela. Assim, nossas breves reflexões, estão pautadas na leitura de alguns documentos possibilitadores de tais interpretações, além dos referenciais teóricos que nos tangenciaram nesses olhares sobre as fontes.