Força para dançar, força para lutar: a música e a dança como instrumentos de resistência física e política entre povos indígenas - Souza, Fernando Lucas Garcia de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
Este artigo pretende discutir o papel da música e da dança na construção dos corpos – individuais e coletivos – dos indígenas das etnias Guarani Kaiowa, Nhandeva, Mbyá e Chiripá, dos Bororo e dos Kĩsêdjê, buscando compreender a relação entre a resistência necessária para os longos rituais de dança e a resistência necessária às intermináveis lutas que os indígenas brasileiros são obrigados a enfrentar, na busca pela sua reprodução física e cultural.