A trajetória soropositiva de Herbert Daniel (1989-1992) - Dias, Cláudio José Piotrovski (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar a vivência soropositiva de Herbert Daniel (1949-1992) ao longo dos anos que se estendem entre 1989 e 1992. Conhecido por sua atuação na guerrilha armada que lutava contra o Governo Militar brasileiro, entre 1968-1974, e, após sua volta do exílio em 1981, por suas críticas à grupos militantes, por sua inserção no debate sobre a redemocratização brasileira e na defesa dos direitos homossexuais, também polemizou com discursos que consideravam a Aids própria a homossexuais e eminentemente letal. Para tanto, lançaremos mão dos conceitos “making up people/ looping effect” propostos por Ian Hacking, que auxiliam na percepção de como ocorre o relacionamento entre indivíduo e classificações sociais.